CONTACT WAY联系方式

地址: 北京市丰台区科兴路9号国际企业孵化中心401室
电话: 010-51668388
邮箱: service@premedlab.com

首页 | 技术支持 | 技术专栏

CELLINK 3D打印的干细胞被送入太空!

为了研究超重及微重力环境对生物系统的影响,生物打印领域开拓者CELLINK与瑞典乌普萨拉大学科学家合作,将3D生物打印的边界帽神经嵴干细胞送入太空。此次合作希望通过3D神经干细胞系统的发育研究,为人类提供重力改变如何影响细胞学特性的新见解。

乌普萨拉大学医学院神经科学系的科学家称,边界帽神经嵴干细胞是胚胎发育时期脊神经后跟与脊髓连接处的瞬态细胞。2014年,乌普萨拉大学科学家发现边界帽神经干细胞与胰岛细胞共培养时,可促进其生长及胰岛素分泌,进而提出胰岛细胞与边界帽神经干细胞共同移植可用于治疗I型糖尿病。

 

2019年6月24号,由CELLINK的生物打印机BIO X打印的边界帽神经嵴干细胞搭载瑞典国家航天局的Maser14被成功送入太空。干细胞由Elena Kozlova领衔的研究小组提供,混合CELLINK生物墨水及明胶打印完成。

 

 

CELLINK首席科学家Itedale Redwan称:“此次合作,我们协同乌普萨拉大学帮助宇航员改善自然条件的使命,是一个巨大的里程碑。太空中宇航员面对的严酷环境已经是一个广泛讨论的议题,这次我们为解决这个问题迈出了一大步。理解微重力环境的效应是解决这一问题的关键因素。我们正积极努力去开发能够改变世界的科技,并非常期望于时第一时间和大家分享成果。”

 

太空探索活动挑战人类生理极限,超前的航天飞行活动需要物理学、生物学和医学等多个领域一线科学家跨界合作提供创新方案。所以作为世界上首家生物墨水公司的CELLINK持续寻找新合作伙伴,并为科研人员提供创新能力。目前,使用CELLINK产品已可以成功打印皮肤,并且CELLINK正致力于肝脏组织、分泌胰岛素的胰岛组织打印所需方案及配套产品的开发。

 

此次探索已不是CELLINK公司与乌普萨拉大学的首次合作。CELLINK公司曾与该校Joey Lau Borjesson教授合作利用3D打印技术为移植的的胰岛素生成细胞创造支持微环境。在研究中,Joey Lau Borjesson教授采用3D打印机INKREDIBLE及CELLINK生物墨水PAN X,结合人源胰腺的细胞外基质蛋白打印人胰岛组织,以模拟朗格汉斯细胞的生理微环境。研究小组将人胰岛细胞与PAN X生物墨水混合,打印出网格状结构,结果显示打印后人胰岛细胞形态完整,且生理功能得到改善。

 

为什么研究者如此热衷于将干细胞及生物打印产品送到太空呢?其中一个原因是,微重力环境对宇航员健康有影响,而干细胞研究将有助于阐明太空环境对人体效应的具体内容与机理。2013年,小鼠胚胎干细胞被运送到国际空间站,这项研究即着重于长期太空飞行对人体健康的影响。与其他项目类似,研究发现太空返回的小鼠及宇航员免疫及生殖系统出现损伤,可能由微重力、放射或者压力造成。将干细胞送至太空,不仅可以研究环境因素对生命体系的影响,同时可用于解决这类问题的新药开发。

 

 

图片来源(CELLINK)

 

参考消息链接:

https://cellink.com/cn/cellink-sends-bioprinted-neural-crest-stem-cells-to-space/

https://cellink.com/cn/cellink-and-uppsala-university-send-stem-cells-to-space/