CONTACT WAY联系方式

地址: 北京市丰台区科兴路9号国际企业孵化中心401室
电话: 010-51668388
邮箱: service@premedlab.com

首页 | 技术支持 | 技术专栏

技术快报:Nanolive无标记活细胞成像系统助力量子点用于细胞死亡表征的研究

      细胞死亡机制的研究一直是生命科学领域的研究热点。通常,细胞死亡(细胞凋亡、自噬、坏死)的检测需要间接的荧光标记配合不同检测方法。然而,这些方法无法实时监测细胞死亡过程中的内部状况,也无法同时鉴定毒性物质和细胞死亡过程。因此间接标记越来越难以满足细胞死亡过程实时监测的需求。

     量子点(quantum dot,QDs)是一种具有优越的荧光特性的半导体纳米晶体,在细胞和组织的荧光标记方面有着出色的表现,也可以应用于细胞死亡的表征。近日,法国科学家借助Nanolive无标记活细胞成像系统在Scientific Reports杂志上发表了有关碲化镉量子点(CdTe-QDs)表征细胞死亡机制的文献。


       研究人员使用类风湿性关节炎成纤维细胞样滑膜细胞作为研究对象。首先,使用CdTe-QDs对滑膜细胞进行处理,并使用数字全息显微镜、Annexin V染色、MDC染色、碘化丙啶染色等方法对细胞死亡进行表征。结果显示CdTe-QDs对滑膜细胞具有毒性作用,可以诱导细胞死亡。



       接下来,研究人员使用荧光显微镜和共聚焦显微镜观察CdTe-QDs的荧光成像,并定性和定量分析细胞死亡的特点。结果显示,与阴性对照相比,滑膜细胞内CdTe-QDs荧光信号明显增多。同时,研究人员使用Nanolive无标记活细胞成像系统对CdTe-QDs处理的滑膜细胞断层扫描3D成像并量化分析,结果显示,经过CdTe-QDs作用的滑膜细胞,其细胞核体积减少近一半,细胞内凋亡小体出现。说明细胞处于死亡的过程中。上述结果表明了CdTe-QDs成像可以用于细胞死亡的表征。

     综上所述利用Nanolive 全息无标记无损伤检测技术确定了 CdTe-QDs能够直接用于可视化的细胞死亡的诱导和特征研究,避免了传统标记法对细胞毒性影响,这种方法具有广阔的应用前景,包括动物模型的应用、监测与细胞相关的动力学变化、通过研究必需金属的稳态失衡来研究其他类型细胞的死亡过程等。

关于Nanolive无标记活细胞成像(3D Cell Explorer)系统

      3D Cell Explorer系列是一款无标记的非侵入式3D成像系统,与现有的任何技术并不冲突。可以揭示细胞最真实的现象和最本质的变化,帮助科研工作者从全新的角度去探索,有助于细胞生命活动领域的新发现,可以结合传统的实验手段进行深入的研究,包括共聚焦、电镜、原子力、核磁、质谱等。

       普瑞麦迪公司自2017年引进该系统以来,一直积极于中国北方区市场的推广,目前3D Cell Explorer已经在中国市场有了一定的份额, 相信未来的市场前景一定非常广阔。


产品特点:

﹡非侵入式或无需染色标记;

﹡实时监测细胞特性可达24小时至数周;

﹡断层扫描---96重Z轴堆叠;

﹡7通道任意的数字染色;

﹡纳米级分辨率;

﹡2秒钟快速3D全息成像;

﹡无标记IHC,IF组织学与细胞学研究;

﹡整合3通道荧光, 同时10通道细胞信息分析(3+7=10);

产品无损伤研究应用:

﹡微生物侵染细胞观察与分析;

﹡线粒体追踪

﹡药物作用机理与细胞周期分析;

﹡酵母细胞分裂研究;

﹡3D细胞培养;

﹡细胞自噬研究;

﹡纳米材料开发研究;

﹡亚细胞器定位观察;

﹡GFP或RFP转染分析;

﹡细胞相互作用研究;

﹡植物学研究;