CONTACT WAY联系方式

地址: 北京市丰台区科兴路9号国际企业孵化中心401室
电话: 010-51668388
邮箱: service@premedlab.com

首页 | 技术支持 | 技术专栏

癌症囊泡标记物纳米流式应用


  癌症囊泡标记物纳米流式应用

(请关注微信公众号:普瑞麦迪(北京))

 

近年来,胞外囊泡EVs研究领域的迅速发展,研究人员和临床工作者已经将科研方向逐步的引向外泌体研究领域。特别是癌症生物学研究者更是希望能深入研究探索胞外囊泡EVs在癌症诊疗方面的潜在价值。近期看到一篇关于应用英国Apogee 超灵敏纳米级流式细胞仪检测癌症囊泡纳米标记物的文章,发表在2017年<<Cancer Research>> 杂志上,文章中提到:加拿大科学家Paproski R J等人首次研究证实,通过使用超灵敏纳米流式对胞外囊泡EVs的释放量进行绝对计数和鉴定(图1),发现配合纳米液滴,使用超声刺激可以显著增强肿瘤细胞EVs的释放,可使肿瘤细胞释放足够的EVs进入血液当中。同时,在这些胞外囊泡EVs中,Paproski R J和其同事成功检测到肿瘤相关蛋白、DNA、mRNA和miRNA。该研究成果为肿瘤的无创检测分析和遗传表型分析提供了重大的诊疗价值

 

 

图:纳米流式分析检测HT1080-GFP细胞源性微囊泡,观察纳米液滴后,使用超声刺激肿瘤细胞EVs的释放结果流式图。

Apogee A50 Micro Plus是目前市场上唯一专为检测外泌体而设计的流式仪器, 具有独特性能, 散射光分辨率达到10nm,灵敏度达到80nm,高性能的光学元件无论是检测细胞或微粒大小或结构上都能区分出细微差别,更适合外泌体、微生物的检测和分辨。

 

外泌体是细胞分泌的纳米囊泡(EV),直径大小在30-150nm之间,存在于体液中的细胞来源的囊泡,其在各种细胞活动过程中起重要作用,例如细胞间通讯、炎症、细胞稳态、存活、转运和再生。从体液中分离和分析细胞外囊泡具有很大的临床潜力,可以为各种疾病的进展提供信息,如癌症、心血管并发症和炎症性疾病。

 


应用领域

• 微生物学—能将传统流式检测中重叠的类群通过散射光区分开来
• 遗传学— 古生菌、细胞周期研究
• 病毒学— 小体积病毒检测
• 免疫学—淋巴细胞表型分析、CD4绝对计数
• 常规的生命科学研究—微粒体与外体、血小板、纳米颗粒检测;
n 细胞凋亡/活力、线粒体膜电位分析、植物倍体分析、DNA含量分析等。
• 食品和饮品工艺开发和检测
• 污水厂监测
• 水质快速评价

 

获取更多资料请联系

·细胞外囊泡(细胞微粒、外泌体)检测新趋势

·微粒研究中的流式分析方法

·Apogee流式细胞仪新应用——循环微粒的检测

 

联系方式:

普瑞麦迪(北京)实验室技术有限公司

地址:北京市丰台区科兴路9号国际企业孵化中心401

电话:010-51668388    传真:010-83628807-8002

热线:4006-813-863    邮箱:service@premedlab.com

网址:www.premedlab.com   请关注微信公众号:普瑞麦迪(北京)