CONTACT WAY联系方式

地址: 北京市丰台区科兴路9号国际企业孵化中心401室
电话: 010-51668388
邮箱: service@premedlab.com

首页 | 技术支持 | 技术专栏

免疫分析技术

免疫分析分类

非标记免疫分析技术:免疫扩散、免疫电泳

标记的免疫分析技术:酶免疫分析、放射免疫分析、其它免疫分析法(荧光免疫技术、胶体金免疫技术、发光免疫技术和铁蛋白免疫技术等)


免疫扩散

基本原理:可溶性的抗原和相应的抗体在溶液或凝胶中彼此接触,形成不溶性抗原-抗体复合物沉淀。

单向免疫扩散(Single immunodiffusion)

基本原理:指抗原和抗体两 种成分中只有一种扩散,另 一种被固定在凝胶中。

双向免疫扩散(Double immunodiffusion)

基本原理:指可溶性抗原与相应抗体在琼脂介质中相互扩散,彼此相遇后形成一定类型的特异性沉淀线。


电泳技术

基本原理:免疫扩散与电泳技术相结合。

类型:对流免疫电泳、火箭免疫电离、免疫电泳、双向免疫电泳(交叉免疫电泳)

对流免疫电泳

基本原理:多数蛋白质抗原在碱性缓冲液中带负电荷,在电泳时从负极向正极移动。抗体在碱性缓冲液只带微弱的负电 荷,且相对分子质量较大,电泳力较小,在琼脂电渗力作用 下由正极向负极移动。结果抗原和抗体定向对流,在两孔间 相遇时发生反应,并在比例合适处形成肉眼可见白色沉淀线。

火箭免疫电泳

(Rocket immunoelectrophoresis)

基本原理:也称免疫扩散,抗原在含有定量抗体的琼脂糖中泳动,两者比例适宜时,在较短时间内生成锥形的沉淀峰。在一定浓度范围内,沉淀峰的高度与抗原含量成正比。

免疫电泳

基本原理:先将待侧样本作琼脂凝胶电泳,各蛋白抗原组分被分成不同的区带,然后与电泳方向平行挖一小槽,加入相应的抗血清,把分成区带的蛋白抗原成分作双向免疫扩散,在各区带相应的位置形成沉淀弧。

第1页 第2页 第3页