CONTACT WAY联系方式

地址: 北京市丰台区科兴路9号国际企业孵化中心401室
电话: 010-51668388
邮箱: service@premedlab.com

首页 | 技术支持 | 最新技术

最新技术

新一代上皮细胞培养基-----CellnTec为你提供完美实验

上皮细胞包括腺上皮,是很多器官如肝、胰、乳腺等的功能成分。又由于癌起源于上皮组织,故上皮细胞培养特别受到重视。但上皮细胞培养中常混杂有成纤维细胞,培养时生长速度往往超过上皮细胞,并难以纯化,同时上皮细胞难以在体外长期生存,而且体外培养周期较长。因此细胞纯化、延长体外培养寿命和缩短体外培养周期是上皮细胞培养的关键。

以皮肤角质形成细胞(keratinocyte,又名角朊细胞)为例,角朊细胞是构成皮肤表皮的主要细胞,其正常的增殖、分化维系着表皮正常的结构和生理功能。角阮细胞的体外培养技术是建立角肮细胞库必不可少的步骤,也是复合人工皮肤组织工程学研究的先决条件。

成纤维细胞的旺盛生长能抑制角朊细胞的增殖,因此尽可能地从分离物中减少成纤维细胞的污染并控制它们在培养时过度生长是培养成功的关键之一。

目前较常用的角朊细胞的体外培养方法可归纳为3种:

组织块法

最早的角朊细胞培养方法是组织块法,将手术切取的无菌皮肤修剪为1-3mm3大小组织块,间距3-5mm排布在培养瓶底壁上,加入少量培养液,待组织块贴附后(约2-3小时),加入培养液进行培养。角朊细胞由组织块中游出,围绕组织块周围生长,呈同心圆状。这种方法的确可以使角朊细胞在体外培养下存活增殖,但缺点是无法避免成纤维细胞的污染。

细胞滋养层和血清培养法

以Rheinwald和Green在1975年创立的利用经6GryY射线照射失去增殖能力的鼠3T3细胞作为滋养层细胞培养角朊细胞的方法为代表,其特征是3T3细胞滋养层和使用含FCS的培养液。这种培养方法,一般可使角朊细胞分裂50次左右,缺点是细胞培养体系需血清、涂层板和细胞滋养层(feeder cells),成本较高,操作繁琐。

无滋养层无血清培养法

传统的方法需要在培养液中加入一定量的血清。含血清的培养液的生物学效应早已被证实,其含有多种生长因子和活性物质有利于细胞生长,但血清成分复杂,无法准确深入地研究某种单一物质对细胞的作用及机制,因此也有学者不断探索添加各种已知成分的细胞生长所需辅剂而不含血清的细胞体外培养条件。目前较为常见的一种无血清培养体系为MCDB153(内含多种微量元素)作为基础培养基,添加EGF、INS、Hydroeortisone、BpE、Transfferin、氨基乙醇、磷酸氨基乙醇、氯化钙等辅剂,这个体系可以保持角阮细胞的快速增殖,并抑制成纤维细胞的生长,使角肮细胞在无血清条件下的体外培养获得成功。

2002年,CELLnTEC公司着眼于上皮细胞最新研究视角,专业研发上皮细胞培养基及相关产品、人原代细胞和永生化)Long-term)动物上皮细胞。推出最新一代(newest generation)适用于体外上皮细胞培养的2D、3D培养基。独特的祖细胞(Progenitor Cell)配方,模仿祖细胞体内微环境,特定维持祖细胞处于增殖状态,延缓祖细胞分化。系祖细胞专用(Progenitor Cell Targeted)培养基,即PCT培养基。

第1页 第2页 第3页 第4页 第5页